30 agosto 2011

Sopa de tomate con especias

"Verano" en Berlín. Y entrecomillo porque este año el verano aquí ha sido prácticamente inexistente, como bien saben mis colegas berlineses. Así que aquí estamos, a finales de agosto y con temperaturas rondando los 15 ºC. Mi plan para la cena de anoche era hacer un gazpacho, pero de camino a casa hacía un viento tan fresquito (una rasca, vamos) que se me quitaron las ganas. ¿Y ahora qué hago con todos los tomates rojos que tengo en la nevera? Me puse a revisar mi lista de blogs de referencia, y encontré esta receta de sopa de tomate publicada hace algún tiempo por Mercado Calabajío. El sonido de tomates con pimentón, azafrán y comino sugería un sabor muy intenso, que hizo que mi sangre volviera a circular caliente por mis venas. Y precisamente ahora que los tomates alemanes están más rojos y más baratos, y que el tiempo invita a preparar la primera sopita de la temporada, ¿no es una oportunidad estupenda para probar esta receta?

Tengo que admitir que esta decisión impulsiva me pilló sin ningún tipo de caldo ni las verduras para prepararlo (lo sé, lo sé, una vergüenza) así que usé agua en su lugar. Sin embargo, el aceite de oliva virgen extra y las especias turcas cumplieron su cometido y el resultado fue una sopa muy sabrosa que seguro que repetiré en los próximos días, antes de que los tomates rojos desaparezcan de los supermercados alemanes.





Qué necesitas:
  • 6 tomates rojos
  • 1 pimiento grande (yo usé rojo, que es el que tenía; aquí los pimientos verdes no los hay tan a menudo)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • aceite de oliva
  • pimentón dulce
  • comino
  • azafrán
  • sal
  • 300 mL de caldo vegetal
  • 6 rebanadas de pan

Cómo preparar esta Sopa de Tomate con Especias:

Pica el ajo, la cebolla y el pimiento, y ponlos con un poco de aceite en la olla que vayas a usar para hacer la sopa. Sofríelos a fuego medio, hasta que se pongan tiernos, pero sin quemarse. Mientras tanto, ralla los tomates.

Espolvorea el pimentón sobre el sofrito, remueve un poco y añade en seguida los tomates para que el pimentón no se queme. Deja que se cueza todo junto durante unos 10 minutos.

Ahora podemos incorporar la sal, el comino, el azafrán y el caldo. Mézclalo todo bien y déjalo cocer a fuego medio durante otros 20 minutos.

Sumerge las rebanadas de pan en la sopa, dejando que se empapen bien. Servir y disfrutar.

28 agosto 2011

Peperoni ripieni - ¡Recetas literarias!

Honorine era insuperabile nel cucinare i peperoni ripieni. Alla rumena, diceva. Riempiva i peperoni con riso, salsiccia, carne di manzo, sale e pepe. Li metteva in un recipiente di terra cotta e li ricopriva d'acqua. Aggiungeva salsa di pomodoro, timo, alloro e santoreggia. Lasciava cuocere a fuoco molto lento e senza coperchio. Il sapore era meraviglioso, soprattutto se alla fine ci si aggiungeva un cucchiaio di panna.
Fabio Montale, personaje protagonista de Casino Totale (Jean-Claude Izzo, 1995) era, además de un policía muy particular, un gran gourmet. Así nos describe la receta de los pimientos rellenos que preparaba Honorine. Si os animais a preparar una receta literaria, he aquí el texto en castellano:


Honorine era insuperable cocinando los pimientos rellenos. A la rumana, decía. Rellenaba los pimientos con arroz, salchicha fresca, carne de buey, sal y pimienta. Los metía en un recipiente de barro y los recubría con agua. Añadía salsa de tomate, tomillo, laurel y ajedrea. Los dejaba cocer a fuego muy lento y sin tapar. El sabor era maravilloso, sobre todo si al terminar se añadía una cuchara de nata.
¡Bon apetit!

PD. La foto ha sido robada aquí.

24 agosto 2011

Hoy, ¡PA-VO! (con nueces)

La foto es pésima, pero os aseguro que estaba rico ;-)

El pavo: un animal de lo más tonto, pero qué bien casa con lo que le eches. He aquí esta receta que he sacado de internet (ya no recuerdo ni de qué página, salvo que estaba en portugués):

Ingredientes
500 g de filetes de pavo
Harina
3 cebollitas pequeñas
200 ml de nata líquida
Pimienta blanca en grano para moler
Sal
Romero
Un puñado de nueces peladas
5 cucharas de mantequilla
Vino blanco seco
Sal

Preparación

Ponemos en una sartén la mantequilla, la cebolla en rodajitas muy finas, el romero y las nueces, habiendo picado estas últimas previamente. Dejamos que la cebolla se ablande un poquito. ¡Ojo a la temperatura! Recordad que freir en mantequilla no es como freir en aceite de oliva...

Pasamos los filetes de pavo por harina y los colocamos en la sartén, dejando que todo se cocine durante cuatro o cinco minutos. Añadimos sal, pimienta y un chorrito de vino blanco, que dejaremos evaporar.

Retiramos los filetes y añadimos la nata. Añadimos la sal pertinente, reducimos un poquito la nata, y volvemos a colocar los filetes en la sartén. Bajamos el fuego, tapamos y esperamos unos minutitos.

¡Bon apetit!